SSブログ

家庭菜園・春 [食行・しょくいく]

家庭菜園が忙しくなり始める春。

土作りを終わらせて畑を耕し、栄養豊富な状態に整え、
必要な道具の手入れをし、種や苗も準備し始めましょう。

家庭菜園のレイアウトを決めて、年間の作業スケジュールも立てておきます。

家庭菜園の初心者には、春は始める時期としてピッタリです。

春には野菜作りを始めるのにとても向いており、
だんだんと気候も暖かくなるためか植物の成長も良く、
失敗も少ないようです。

それに、春先にはガーデニングフェアと銘打って、
花の種やガーデニンググッズなどもたくさん売られ、
オシャレな道具を見つけることも出来ます。

春まきの種などが園芸ショップや通販で売られ始めるので、
家庭菜園でどのような野菜を育てたいのか考えながら選んでいきましょう。


自分で苗作りをする場合は、苗床やプランターの準備をします。

野菜は春に種をまくものが多く、インゲンマメやエダマメなどの豆類や、
ニラ、ネギ、カボチャ、キュウリ、トウモロコシにオクラなどの種がまかれています。

春に行う苗の定植にはトマトやナス、シシトウなどで行われています。
ジャガイモやサツマイモも春が植え付けの時期になります。

家庭菜園にベストなタイミングで植えることで、楽しく収穫できる事でしょう。

タグ:
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。