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家庭菜園の収穫 [食行・しょくいく]

家庭菜園で育てている野菜や果物が熟してきたら
時期を見計らって収穫します。

収穫にはハサミや包丁、家庭菜園に背の高い木が植えてある場合は
果物を採る為の高枝ハサミ、脚立などの道具や、収穫時に手を傷つけないように手袋もあった方が良いです。

野菜や果物を入れる容器も準備しましょう。

家庭菜園にかごやバケツがあると様々な作業に使い回しが出来ますので
一つ置いておくと何かと重宝します。

収穫の方法ですが、コマツナやシュンギク、レタスといった葉野菜は
外側の葉から順に摘み取ります。


間引きしながら収穫していくのも種や苗を無駄にせずに済みます。


白菜やチンゲンサイは、株の根元から包丁で切ります。


それから、ダイコンやニンジンといった根菜を収穫する時には
根元をしっかり握り、ゆっくり揺らしながら上に引き抜くと折れることなくきれいに抜けるでしょう。

家庭菜園でサツマイモやジャガイモを収穫する時は
スコップなどを準備しておくと掘り起こす時に簡単です。

ベランダ家庭菜園で根菜を育てている場合には土の飛び散りに注意し
汚れ防止にシートを敷いておくと安心して収穫できます。

トマトやナスは完熟してから収穫するととてもおいしく食べられるので
色や大きさを見て、タイミング良く行います。

基本的には朝どりが一番瑞々しいのでオススメです。

見極めが難しい野菜もありますがガイドブックや経験者のアドバイスに従って
経験を積みながら、野性に目覚め新鮮野菜を収穫しましょう。


家庭菜園の醍醐味といえばなんといっても収穫です。
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