SSブログ

家庭菜園で失敗しないための苗選び [食行・しょくいく]

家庭菜園では種まきの他に
苗を購入して植えつける方法は簡単でよく行われます。

家庭菜園での畑作業が不慣れな方や多少の不安を憶える方
専門家が育成した良質な苗から野菜作りをしたい方に向いている方法で
園芸店などで季節に応じた苗を選ぶと良いでしょう。

また、種には発芽率が悪いものや温度管理が難しい物もあり
そういう時にも苗が選ばれているようです。


通販サイトや園芸店でよく見かける苗には、トマト、ナス、キュウリに
移植するのを嫌う豆類、イチゴやスイカなどたくさんの種類があって、
ポリ鉢に入った状態で売られています。

苗選びでは葉や根の張りなどを観察し、元気の良い苗を厳選しますが
選び方のポイントは茎とされます。

家庭菜園に植えるには、葉と葉の間隔が短めでじっくりと発芽した奥手の
しっかりとした太さがあるものが良い苗ですので、よ~く見てから購入しましょう。



ただし、初心者には世話が難しい野菜の苗もありますので
お店のスタッフに相談しながら選ぶと後悔が少なくて良いでしょうね。



それから、チャレンジャーな方には苗を自分で育てて
家庭菜園に植えつける方法もあります。

苗を育てる苗床を準備し、ある程度の大きさになってから家庭菜園に植えます。

苗床には箱やプランターでもよく
種まきしたら温度や湿度に注意しながら時々間引きして
希望の大きさになるまで育てます。

家庭菜園への植え付けのために、丈夫な苗を準備しておきましょう。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。