SSブログ

家庭菜園で作る無農薬野菜 [食行・しょくいく]

家庭菜園で作る野菜が無農薬で作れたら最高です。

家庭菜園の良い点には、農薬を全く使わずに安全
新鮮な野菜を手に入れられることがあります。

無農薬野菜は体に優しく、野菜本来の味や香りが楽しめ
挑戦したくなる方も多いでしょう。

また、農薬は土や周りの環境にも良くないので
出来ることなら農薬は最低限のみに抑えて野菜作りをしたいものですね。

ですが、無農薬はとても手間が掛かるのがネックです。
絶えず害虫がいないかチェックしておかないと
あっという間に新芽や軸が食べつくされることもあります。


病気も心配で、こまめな世話が出来ないと完全無農薬野菜は
とても難しいとされますので、最初からこだわり過ぎは禁物。

家庭菜園を始めたばかりなら必要に応じて農薬を使い
慣れてくるごとに少しづつ農薬の量を減らしていけば
完全無農薬での野菜作りも可能ではないでしょうか。


農薬の代わりになるような物を使うのも良い方法で
アブラムシ退治には薄めた牛乳をスプレーしたり
強い殺菌効果のある木酢液(もくさくえき)は昔から行われてきた
無農薬で野菜を害虫や病気から守る知恵です。



虫が嫌う匂いがするハーブを家庭菜園に植えるのも効果が
あるようですから試してみてもいいですね。

ストレスを感じることなく
家庭菜園でおいしい無農薬野菜を育てられるようになるまで
続けられることが何よりも大切なポイントかも知れません。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。